البيتزا ترفع نسبة السكر في الدم
واشنطن / حذرت دراسة جديدة أجريت في مركز ولاية بنسلفانيا لمرضى السكري منأن الفطائر وخصوصا البيتزا ترفع نسبة السكر في الدم بصورة كبيرة قد تعرضالمريض لخطر الوفاة.
ودعا العلماء مرضى السكري إلى ضخ الأنسولين على جرعتين إحداهما على فترة 8ساعات للمحافظة على مستويات السكر في الدم ضمن الحدود المقبولة وذلكلكونها أفضل من جرعة واحدة أو مضاعفة تؤخذ على فترة قصيرة بعد تناولمأكولات غنية بالكربوهيدرات والدهون كالبيتزا.
وقال الباحثون إن نظام ضخ الأنسولين ببطء وبصورة ثابتة قد يمثل أفضل طريقةللتغلب على التأثيرات الرافعة للسكري التي تساعد في تقليل مخاطر الإصاباتالقلبية والوعائية والمضاعفات الصحية الناتجة عن زيادتها كما يعتبر أفضلطريقة لمساعدة مرضى السكري على التمتع بالمأكولات الشعبية المفضلة خصوصاإذا كانت أطعمة معقدة وتسبب ارتفاع سكر الدم بسرعة
الخبز الأبيض يصيب بداء السكري
سيدني / وجه العلماء في مجلس السرطان الأسترالي, تحذيرا خاصا لعشّاق الخبزالأبيض ومنتجاته, بعد أن تبين أن هذه المواد النشوية تزيد خطر الإصابةبسكري النوع الثاني.
وأوضح الباحثون أن الخبز الأبيض المصفى والأطعمة النشوية مثل المعجناتوالبسكويت والكعك والجاتوه تشجع ارتفاع نسبة السكر في الدم بشكل كبير, لذافان على الأشخاص التقليل من تناول هذه المأكولات واختيار الأغذية التي لاترفع مستويات السكر في الدم, مثل الخضراوات والفواكه والحبوب الكاملةوالبقوليات وغيرها, وذلك بهدف حماية أنفسهم من مخاطر السكري.
ووجد الباحثون بعد قياس تأثير تلك الأغذية على مستويات السكر في الدم بحسبعاملها السكري الذي يتعلق بالمواد الكربوهيدراتية فقط, أن الأطعمة ذاتالعامل السكري العالي سببت زيادة كبيرة في سكر الدم, بينما سببت الأغذيةذات العامل المنخفض, تأثيرا أضعف.
وللتحقق من تأثير العامل السكري على خطر الإصابة بداء السكري من النوعالثاني, تابع الباحثون أكثر من 36 ألف شخص غير مصابين بالمرض, تراوحتأعمارهم بين 40 - 69 سنة, لمدة 4 سنوات, ومراقبة نوعية غذائهم وإصابتهمبالسكري, وقد أصيب 400 شخص منهم بالمرض طوال تلك المدة.
ولاحظ الخبراء في دراستهم التي نشرتها مجلة "العناية بالسكري", أن الأشخاصالذين كانوا أكثر استهلاكا للخبز الأبيض , أي تناولوا ما يعادل 17 مرة علىالأقل كل أسبوع, تعرضوا لخطر أعلى للإصابة بداء السكري بأكثر من 30 فيالمائة, كما واجه عشاق النشويات والأطعمة ذات العامل السكري العالي خطراكبيرا أيضا من خلال زيادة الوزن التي تزيد بدورها فرص الإصابة بالمرض.
وأوضح العلماء أن الغذاء الغني بالنشا يحفز البنكرياس لإنتاج الكثير منالأنسولين لتنظيم مستويات السكر وتخفيضها في الدم, الأمر الذي يرهقالخلايا المنتجة لهذا الهرمون ويساهم في الإصابة بداء السكري, مشيرين إلىأن السكر الموجود في الفواكه والخضراوات والحبوب الغنية أيضا بعنصرالمغنيسيوم, يقلل خطر الإصابة بشكل ملحوظ.